克罗地亚最小巧精致的古城非特罗吉尔莫属,这也是达尔马提亚海湾最宝贵的文化遗产之一,甚至整座古城都被列入了世界文化遗产。因为离岛,受现代文明的影响较小,每个角落都散发着古典气息,就是这些保存完好的细节,让我喜欢上了她。
斯普利特以西27公里,我们来到古城特罗吉尔(Trogir),这座城市地处位于达尔马提亚中心区域,契奥沃岛(?iovo)和大陆之间的一条狭窄海峡内。
海港风景甚美,从港口区域就能望到城市的历史中心,这里在年被列入世界文化遗产名录。特罗吉尔的建立可以追溯到公元前三世纪,希腊殖民者最初到来并取名为"Tragurian",意思是山羊岛,之后逐渐发展成为重要的商业城市及港口。在罗马帝国的统治下,特罗吉尔人被赋予罗马市民的地位,城市的防御能力进一步加强。有利的防御地位,使得特罗吉尔在拜占庭帝国统治时期始终拥有自治权,贸易和附近的矿产资源又保证了它的经济发展,在古老的城墙外发现了大量罗马墓地,显示出这座城市曾有的繁荣。在经历了野蛮的入侵,以及君士坦丁堡的崛起之后,在东罗马帝国的统治下,特罗吉尔变成了达尔马提亚的自治省,公元十世纪末第一次被威尼斯人占领。
朝代更迭的一个后果就是造就了多样化的建筑形式,特罗吉尔作为城市连续性的著名范例,岛上直角街道的模式可追溯到希腊时期,后来的统治者又用许多精美的公共场所以及住宅和防御工事对其进行了修饰。精巧的罗马式教堂又得到威尼斯时期出色的文艺复兴式和巴洛克式建筑的补充。就像是漫长中世纪历史的缩影,那些分属不同年代的教堂建筑彼此交错,拼成一幅风格奇幻而迷人的画作,甚至可以寻觅到整个达尔马提亚文化的印迹。
走进建于年的圣劳伦斯大教堂(St.LawrenceCathedral),据说这座融罗马与哥特式于一体的华美教堂在达尔马提亚地区,乃至整个克罗地亚的建筑领域都占据着重要地位。整座教堂集中了哥特式、罗曼式、文艺复兴式、威尼斯式等等各种建筑风格。整体是罗曼风格,两只狮子—威尼斯的标识赫然屹立,入口处门廊雕刻精美,亚当和夏娃的雕塑很别致,即突出石材本身的韵致,又体现出返朴归真,崇尚自然的特点,与教堂庄严、肃穆气氛相吻合,应该算早期达尔马提亚的雕塑风格。
内部装饰各种华丽,石雕栩栩如生,包括那座文艺复兴风格的小礼拜堂,无论从历史角度,还是从建筑本身的风格上,都错综复杂。究其原因,教堂经历了五个多世纪才算彻底建成,这期间,经历了不同阶段的建筑风格发展期。
对于摄影师来说,需要寻找一个视野开阔的制高点,于是我爬上教堂的钟楼顶层,楼梯很窄,对于恐高者来说是个挑战。然而非常值得,俯瞰下面的广场,左手边是市*厅,对面是城市的钟楼,钟楼边的长廊是城市最早的公共活动场所,广场连同长廊一起是城市最早的法务活动场所。
小城很袖珍,两三个小时便可以逛完。回到桅杆密集的港口,一艘超豪华的游艇十分引人瞩目,看着划着皮筏艇的人们,将特罗吉尔的迷情和梦幻带向远方,这里依然是几百年前威尼斯水手归乡时的那片海洋。
阿兹猫Cecilia