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克罗地亚自北向南的海岸线自驾之旅上篇 [复制链接]

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决定克罗地亚是源于穷游上的一张古城石板路的照片,完完全全满足了我对于欧洲中世纪的想象:昏*的街灯、窄窄的石板路巷子、冷清的街角、两侧零星的小店。如果不是红遍全球的权力的游戏,克罗地亚对于国人而言可能更为小众;如果不是克国去年在世界杯上大放异彩,它可能更是一个极为冷门的旅游地。但对于欧洲人而言,克罗地亚可是一个不折不扣的度假胜地!

克罗地亚位于欧洲东南部,拥有亚得里亚海长长的海岸线。境内有山脉、森林、瀑布、古城和数不清的美丽小岛。我们这次的克国之旅,从首都萨格勒布开始,一路向南,经过罗维尼、扎达尔、普拉、特罗吉尔、斯普利特、哈瓦尔岛、科楚拉岛一直到杜布罗夫尼克。我们几乎是经历了四季,自萨格勒布的冬,至哈瓦尔岛的夏。

此行的旅伴三人

此行的座驾

萨格勒布Zagreb

萨格勒布是一座千年古城,从古罗马时期便已存在。虽说是首都,她却不像一般的首都那般磅礴威严,她更像是一个温和淡然的老者。虽然她不如布拉格、布达佩斯那般有名,但也有自己的一番独特风韵,更是被LP评为年欧洲最佳旅行地。

萨格勒布是个幸运的城市,虽然整个克国饱受战争摧残,但这个首都却几乎未遭劫难,保存完好。它的古城分为上城区和下城区,以一条蜿蜒的路和一道老旧的缆车相连,上城区拥有众多的知名古迹,下城区则以耶拉契奇总督广场为中心,遍布餐厅和咖啡店,更有生活气息。我住的酒店离总督广场不远,15分钟步行范围便可以到大部分的景点:圣母升天大教堂、圣马可大教堂、失恋博物馆、石门、国家剧院等等。

萨格勒布被称为“博物馆之城”,有很多各式各样的博物馆,很适合找一天,慢慢的闲逛,好好的探索一番。而在这之中,最猎奇的便是失恋博物馆了。虽然现在很多城市都copy了这个创意,但这却是世界上第一个失恋博物馆,是这个创意最初的起源。这个概念由一对分手的艺术家提出,本意是收容两人分居时无处安放的物件,慢慢变成了今天一家全球知名、拥有上百件展品的创意博物馆。每件展品都标注了恋情时长和爱情故事,跨越了不同年代,展示了不同的分手原因。不过鉴于我和小伙伴都没有如何痛彻心扉的分手故事,并未觉得有共鸣,所以放弃了这个最为知名的博物馆。这也成为了我下次去萨格勒布的理由之一。所以说,旅行绝对不能玩的太满,一定要留尾巴,以制造出下次前往的理由。

耶拉契奇总督广场位于下城区中心,有多条有轨电车穿过,远远就可以看到蓝色的电车缓缓而来。广场周边都是多彩的古老建筑,像一个彩色广场。这里有众多的咖啡店和餐厅,也有很多的银行总部在广场的两侧。广场上有一个当地的露天市场,贩卖新鲜水果及手工制作的佐料、食品等。

耶拉契奇总督广场

圣母升天大教堂位于总督广场不远处,曾经先后被侵略者和地震所毁,而后又修复,新建了两座钟楼,成为了老城内必到的一处地标。

圣马可教堂应该是萨格勒布游客最多的一个景点了,它始建于13世纪,是一个绝对会让到访者WOW一下的地方,它的屋顶由彩色瓦片构成了克罗地亚的国旗以及几个重要城邦的徽章,在阳光下格外的耀眼。很多人戏称它为十字绣屋顶,估计设计者应该是一个处女座。

在这里要分享一个离奇的故事,我和我的小旅伴范范是在傍晚去的圣马可教堂,当时在教堂门口的灯柱下有一个穿着斗篷的女人,一直看着我们拍照。等到我们check照片的时候,发现照片里的我脸上全是一片斑驳,很像是脸碎掉的样子,而且整张脸都很黑,当时我和范范两个人都惊出了一身冷汗,都没再逛,直接回了公寓,当晚范范就莫名的头痛和肚子痛,痛了一整晚。细思极恐,现在我和范范还会拿这件事出来说。绝对是真实的事件,至今为迷。

萨格勒布是一个你随便走走都能看到古建筑的城市,整个城市都弥漫着咖啡香,基本走个两三百米,就可以发现一家咖啡店。电车在城市中缓缓的穿行,很难看到行色匆匆的人。整个城市给人一种很安逸、悠闲的感觉。所以,在城市中漫步,也变成了一种享受。

晴天的萨格勒布

阴天的萨格勒布

罗维尼Rovinj

罗维尼是我在克国众多海滨小城中最爱的一个。可能有部分原因是它是我此行第一个到访的海滨小城,给我的惊艳指数最高。我在罗维尼定的是一个美好的白色小公寓,公寓门口有着一大片盛放的紫色的花,公寓还有一个小小的后院,里面有躺椅和秋千,可以喝酒聊天。

我入住的小公寓

我觉得罗维尼似乎比马德里还要符合Jolin”马德里不思议“这首歌中的意境。在阳光下的罗维尼,你真的很想盘旋起舞。????微醺的阳光、诱人的甜品店、海边的海鲜餐厅、餐厅里的小乐队、路边的街头艺人,一切的一切,都让你沉溺。如果一定要选,罗维尼一定是我在克罗地亚那么多美好的古城中的no.1pick!真的是太美好了,感觉时间在这里都失去了意义。不管你选择何种生活方式,都一定要去感受一次那种纯然享受生活、享受时间的地方。

五彩的罗维尼

餐厅的乐队,奏了一曲我最爱的”Athousandyears“

超可爱的街头歌手,说一定要唱一首我们知道的歌,然后唱了一首”yesterday“

街边的冰激凌店

海鸥~

我们此行最为幸福和幸运的是,参加了一个小邮轮的日落之旅,竟意外得到了一大群海豚的陪伴,可惜眼睛看到的,照片难以捕捉~

普拉Pula

我们在从罗维尼出发前往扎达尔的路上,顺便去了离罗维尼不远的普拉。普拉是一座始于公元前二世纪的老城,最为著名的便是它的斗兽场。一说起斗兽场,我们第一个想起的应该便是闻名遐迩的罗马斗兽场。其实罗马时代兴建了多个斗兽场,我也去过罗马,目睹过罗马斗兽场,我觉得普拉的斗兽场在视觉上、完好度上并不输罗马。

扎达尔Zadar

我们去完普拉后,经过了路上的半日美景,在日暮时分到达了扎达尔。

路上的山景海景

夜晚的扎达尔古城

整个扎达尔给人的感觉就是两个字:古老。整个城实在是太古老了,浓缩了整个欧洲发展史,每个时代在这都留下了自己的建筑痕迹。信步老城,入目的都是不同时代不同风格的教堂。我们住的民宿离圣多纳图斯教堂很近,这是古城中迄今保存最为完好的千年教堂,也是古城最富盛名的景点。

圣阿纳斯塔西亚教堂在13世纪初十字*东征时被洗劫破坏,而后扩建,也形成了如今的罗马式风格。

两个教堂旁便是著名的罗马广场,据说是由屋大维所建。

除了罗马广场,扎达尔还有一个自由广场,相较罗马广场的古老,更有一番烟火气。广场上有很多街头艺人,还有露天咖啡店。

古城不远便是海边,扎达尔拥有得天独厚的港口环境,停泊着很多邮轮和小艇。过了小桥,古城对岸的便是扎达尔的新城,也就是生活区。

而除了港口,海边的海滨长廊上还有一个扎达尔极富盛名的特色景点——海风琴。每天很多人坐在海边白色的阶梯上,聆听海风的声音。这其实是一个奇妙的乐器,设计师在地下挖了一些管道,海风吹过,便会产生音乐声。每到日落时分,坐在台阶上,看着海上日落,聆听着奇妙的声音,着实是一种享受。可惜当天小伙伴突发肚子痛,我们浪漫的等日落变成了戏剧化的找厕所????

漫步老城

我的扎达尔

特罗吉尔Trogir

特罗吉尔距离克罗地亚第二大城市斯普利特仅半小时车程。我在做攻略时,看到了它的美好的红顶房子,又知道了它是世界物质文化遗产,就果断决定在这个扎达尔前往斯普利特半程中的小城,逗留一天。

虽然一路看遍了各式的海滨古城,初到特罗吉尔还是让我们惊艳无比。这是一个几乎与海平面齐平的小镇。我们一路驱车过来,发现路边往下一米左右,便是湛蓝的海水。

我们就住在海边的小公寓,这边的房子都是红红的屋顶,特别像布拉格或者CK的感觉。海边码头停着各式的观览小游艇。穿过一条美丽的桥,便到了特罗吉尔的主要游客区域。

过了桥到的是老城的海滨大道,一侧是湛蓝的海,一侧是各类的餐厅和咖啡店。

沿着海滨大道走到底就是一个Fort城堡,而如果从一侧往里走,则就进到了古城内部。

Fort,还有个老奶奶收门票,里面什么都没有??

进门后从古城内部往外拍

特罗吉尔古城内都是很窄很古旧的小弄堂,但即便这样,两边的餐厅、甜品店、纪念品店、美术馆也并不少。

沿着这些小弄堂一直往里走,就进入了古城的核心——圣劳伦斯大教堂。这是一个历时5个多世纪建成的教堂,所以是一个各类风格的继承体。教堂有一个钟楼,可以登上去俯瞰整个特罗吉尔古城。大教堂旁是一个大广场,很多游客喝着咖啡消磨时间。

未完待续......

后篇有斯普利特—哈瓦尔岛—科楚拉岛—“君临城”杜布罗夫尼克

Didi小游侠

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